Recipe: Tasty Opor ayam

Opor ayam. Find Deals on Opor Ayam in Seasonings on Amazon. Lihat juga resep Opor ayam enak lainnya! Opor Ayam - Chicken in Coconut Milk Opor ayam is a child-friendly dish.

Opor ayam I myself remember how this is one of my favorite dishes when I was a child myself. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java. You can have Opor ayam using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor ayam

  1. It's 1 ekor of ayam (potong2 sesuai selera).
  2. You need 1000 ml of santan encer.
  3. Prepare 250 ml of santan sedang / santan kental.
  4. Prepare 2 batang of sereh (geprek).
  5. It's 3 lembar of daun jeruk.
  6. Prepare 2 1/4 sdt of garam.
  7. It's 2 sdt of gula merah sisir.
  8. You need 2 sdm of minyak goreng utk menumis bumbu.
  9. Prepare of Bumbu halus :.
  10. Prepare 1 of bawang merah besar.
  11. You need 4 siung of bawang putih.
  12. You need 3 butir of kemiri.
  13. Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
  14. It's 1/4 sdt of jinten bubuk.
  15. It's 3/4 sdt of lada bubuk.
  16. You need 3-4 cm of jahe.
  17. It's 1/4 biji of pala.

Spice mixture include galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. Opor ayam is also a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). Katherine Taylor for The New York Times This luxurious chicken stew from Java is a staple of the Indonesian kitchen, made by simmering the meat in coconut milk with curry paste and lemongrass. Be the first to review this recipe.

Opor ayam instructions

  1. Siapkan bahan.. cuci bersih ayam dan lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan 10 mnt lalu bilas...
  2. Haluskan bumbu halus, bisa di ulek atau di blender,, lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus masukkan sereh dan daun jeruk, tumis sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur rata dan ayam berubah warna.. lalu masukkan santan encer, aduk pelan sampai santan mendidih lalu kecilkan api.. masak opor dgn api kecil sampai ayam hampir empuk sekitar 15 - 20 menit sambil di aduk sesekali.
  4. Lalu masukkan santan sedang / santan kental (buat yg suka opornya lbh kental), masukkan garam dan gula.. masak sambil di aduk pelan spy santan tdk pecah, sampai mendidih dan ayam empuk -+ 10 menit.. lalu cek rasa dan angkat opor. Sajikan opor bersama lontong atau ketupat 👌.

This mild Indonesian chicken curry usually served for special occasions such as Hari Raya Lebaran ( moslem's celebration after Ramadhan ). Cara mudah buat opor ayam spesial lebaran yang enak dan praktis. Maka dari itu, melalui resep ini diharap bisa memudahkan kamu dalam menyajikan menu spesial ini. Pelajari langkah demi langkahnya, karena resep ini sudah dibuat semudah dan sepraktis mungkin. Di dapur ada bumbu instan merk Bamboe bumbu opor ayam.

LihatTutupKomentar
Cancel