Ayam geprek sambel matah. Sambal untuk ayam geprek itu sendiri beragam, mulai dari sambal goang, sambal bawang, sambal kencur, sambal korek dan lain sebagainya. Selain dengan sambal bawang, resep ayam geprek diatas pas juga lho dinikmati beserta dengan sambal matah. Ya, sambal matah atau mentah yang merupakan kuliner khas Bali ini memang cocok untuk dinikmati bersama gurih dan lezatnya daging ayam.
Dengan adanya sambal, anda dapat Tambahkan daun kemangi kol dan mentimun; Sajikan ayam geprek dan sambal dalam piring; Ayam geprek sambal matah siap menggugah nafsu makan anda. Bukin ayam geprek sambal matah yuk, Ma! Daging ayam yang diibumbui dengan Sajiku® Tepung Bumbu, menghasilkan ayam goreng yang renyah serta memiliki rasa dan aroma yang lezat dengan cara yang praktis. You can cook Ayam geprek sambel matah using 20 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam geprek sambel matah
- You need 200 gr of ayam (filet).
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- Prepare of Bahan marinasi ayam.
- You need 1 siung of bawang putih (haluskan).
- You need 1 sdt of saus tiram.
- Prepare 1 sdt of kecap asin.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare of Bahan adonan.
- It's 15 sdm of tepung terigu (cakra).
- You need 1 sdt of bawang putih bubuk.
- It's 1 sdt of baking soda.
- Prepare 1 sdt of lada bubuk.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk.
- You need 2 sdt of garam.
- Prepare of Bahan pencelup.
- It's 300 ml of air es.
- It's 1 sdm of susu bubuk.
- You need of Sambel matah.
- Prepare of Lihat di resep saya lainnya.
Ditambah dengan sambal Matah yang segar membuat Ayam Geprek Sambal. Cara Membuat Ayam Geprek - Berbicara ayam geprek, sepertinya makanan ini sedang menjadi trend senter di bidang kuliner yang kini ngehitz di Indonesia setelah adanya Ayam Penyet beberapa waktu lalu. Terbuat dari ayam yang digoreng dengan tepung crispy kemudian di geprek dengan sambal. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng.
Ayam geprek sambel matah instructions
- Siapkan bahan adonan tepung..
- Siram ayam dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar lalu bilas. Dari 500 gr ayam di d filet jadi 200 gr dan saya iris jd 8..
- Marinasi ayam, campur bahan adonan jadi satu, juga campur bahan pencelup.
- Pertama-tama nasukan ayam ke dalam tepung. Cukup tepung tercampur rata pada ayam, jangan di tekan atas di remas-remas nanti hasilnya keras.
- Lalu masukan ke dalam pencelup. Pada gambar adalah hasil setelah di masukan ke bahan pencelup.
- Dan kembali ke tepung.
- Kembali lagi ke bahan pencelup.
- Terakhir masukan kembali ke tepung. Bentuk nya jd keriting..
- Dan goreng dengan minyak panas dan api sedang cenderung kecil. Minyaknya yang banyak yaa...agar tertutupi semua permukaan ayam jadi tak perlu di balik..
- Dan ini hasilnya.
- Geprek dulu sebelum di sajikan.
- Selesaaii...
Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel matah authentic. Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah. Inilah kreasi resep dan cara membuat sambel. Geprek ayam bersama sambal kacang dan tambahkan keju mozzarella di atasnya. Lelehkan menggunakan gas torch atau alat membakar makanan lainnya.