Recipe: Appetizing Opor Ayam Kampung

Opor Ayam Kampung. Kangen sama opor ayam kampung khas kota batang yang kental kuahnya, jadi coba buat sendiri. Lihat juga resep Opor Ayam, Opor Ayam Bumbu Kuning enak lainnya! Resep Opor Ayam Kampung:: Opor ayam merupakan salah satu olahan berbahan dasar daging ayam yang sangat populer di indoneisia.

Opor Ayam Kampung Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai karena rasanya yang bisa memadu dengan opor ayam dan bisa membuatnya semakin nikmat. Di bawah ini saya berikan resep lezat untuk membuat opor ayam kampung lengkap. opor ayam kampung empuk. You can have Opor Ayam Kampung using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor Ayam Kampung

  1. Prepare 1 ekor of ayam kampung potong sesuai selera.
  2. Prepare 1/4 kg of telur puyuh rebus.
  3. It's of Santan dari 1 kelapa ukuran kecil rebus pisah encer dg kental.
  4. It's of Bumbu Halus.
  5. You need 7 Siung of Bawang Merah.
  6. Prepare 5 siung of bawang Putih.
  7. You need 7 butir of kemiri.
  8. It's 4 cm of kunyit.
  9. You need 3 cm of jahe.
  10. You need 1/4 sdt of mrica.
  11. It's 1/4 sdt of ketumbar.
  12. You need seujung sdt of jintan.
  13. Prepare of Gula pasir.
  14. It's of Garam.
  15. Prepare of Penyedap.
  16. Prepare of Pelengkap.
  17. You need of Daun Jeruk.
  18. You need of Daun Salam.
  19. Prepare of Sereh.
  20. Prepare of Lengkuas.
  21. Prepare of Bawang Goreng.

Kalau bicara mengenai resep masakan ayam memang tidak bisa terlepas dari jenis ayam yang kita gunakan. Walaupun memang ada ayam arab, ayam potong, ayam cemani atau ayam kampung. Sudah menjadi rahasia ibu ibu kalau mau enak ya menggunakan ayam kampung. Masakan opor ayam paling enak jika menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk supaya kandungan kaldunya dalam kuah berlimpah.

Opor Ayam Kampung step by step

  1. Blender bumbu halus, tumis sampai bumbu matang masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh.
  2. Masukan ayam kampung yang telah dipotong-potong ke dalam tumisan bumbu lalu aduk terus sampai bumbu tercampur dengan ayam.
  3. Tuang santan encer, bumbui garam gula penyedap dan rebus hingga ayam empuk.
  4. Terakhir masukan telur puyuh dan santan kental...
  5. Sajikan dengan bawang goreng.
  6. Note : untuk santannya direbus sebentar, lalu pisahkan santan yang encer dg kental.

Resep masakan jawa dengan tambahan beberapa potong kunyit dan air santan kental, maka cita rasa opor ayam ini akan lebih mantap dan lezat. U ntuk opor ayam kali ini saya tidak menggunakan ayam kampung melainkan ayam potong ukuran jumbo yang baru saja saya temukan di Pasar Blok A. Secara tidak sengaja, beberapa waktu yang lalu saat saya iseng naik ke lantai satu di pasar, saya melihat ada satu penjual yang menjajakan ayam potong yang berbeda dari biasanya. Perbedaan bumbu opor ayam kuning dan putih terdapat pada bahan rempah yang digunakan. Pada opor ayam kuning menggunakan kunyit.

LihatTutupKomentar
Cancel