Opor Ayam. Find Deals on Opor Ayam in Seasonings on Amazon. Lihat juga resep Opor Ayam, Opor Ayam Bumbu Kuning enak lainnya! Ingredients for Opor Ayam - Chicken in Coconut Milk.
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java. Spice mixture include galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. You can have Opor Ayam using 20 ingredients and 13 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor Ayam
- Prepare 1 kg of Ayam potong (saya beli bagian sayapnya).
- You need 1 buah of jeruk nipis atau lemon.
- Prepare of Bawang goreng.
- It's of Bumbu yang dihaluskan :.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- You need 10 siung of bawang merah.
- You need 4 butir of kemiri.
- You need of Merica.
- Prepare of Ketumbar.
- Prepare Seruas of kunyit.
- You need of Bumbu yang di Geprek :.
- Prepare 2 batang of sere.
- You need 4 cm of lengkuas iris beberapa bagian lalu geprek.
- You need 4 lembar of daun salam.
- It's 4 cm of kayu manis (1 batang kayu manis bagi menjadi 3 bagian).
- You need of Garam.
- It's of Gula pasir.
- It's of Kaldu bubuk (saya pakae masako).
- It's 1 liter of air.
- You need of Santan kental.
Opor ayam is also a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). How does this food fit into your daily goals? Be the first to review this recipe. This mild Indonesian chicken curry usually served for special occasions such as Hari Raya Lebaran ( moslem's celebration after Ramadhan ).
Opor Ayam instructions
- Bersihkan ayam lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis (agar tidak bau amis).
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai benar-benar matang dengan api sedang (agar opor tidak gampang basi).
- Masukkan bahan yang digeprek.
- Tambahkan daun salam dan kayu manis lalu aduk merata.
- Masukkan 1 liter air, masukkan ayam yang sudah dibersihkan.
- Tutup panci lalu tunggu sampai mendidih dan ayamnya empuk.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
- Masukkan santan kental sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu sampai mendidih, lalu tes rasa.
- Matikan kompor lalu hidangkan dengan topping bawang merah goreng diatasnya.
- Topping boleh ditambah dengan cabe rawit utuh ya (bagi yang suka pedes).
- Sajikan dengan ketupat dan sambal kentang goreng.
- Selamat Mencoba.
Indonesian Chicken Curry (Opor Ayam) Tejal Rao. Katherine Taylor for The New York Times This luxurious chicken stew from Java is a staple of the Indonesian kitchen, made by simmering the meat in coconut milk with curry paste and lemongrass. This recipe is popular in Java island. It's similar to curry, but it has light taste yet still delicious and aromatic. Besides as daily dish, Opor Ayam usually serve as 'a must have' dish during Eid ul-Fitr, the biggest moslem holiday in Indonesia.