Ayam Kecap Simpel. In this Indonesian version, the sauce is made with kecap manis (Indonesian sweet soy sauce) and the spice paste is a mix of chili, ginger, shallot, garlic, and candlenut. Rahasia agar ayam tak hancur saat dimasak adalah ayam digoreng terlebih dahulu sampai setengah matang. Resep Membuat Ayam Kecap Simple di Rumah.
Bahan : Ayam Bawang Bombai Cabe merah dan Cabe hijau Bawang Putih Tomat Daun Bawang Garam dan Penyedap. Ayam kecap adalah salah satu lauk simpel yang sering hadir di meja makan keluarga nusantara. Rasanya manis gurih dan cukup mudah diolah. You can cook Ayam Kecap Simpel using 12 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Kecap Simpel
- It's 5 potong of Ayam.
- It's of Bawang merah 3 yang besar.
- Prepare of Bawang putih 4 yang besar.
- You need of Lengkuas.
- It's of Serai.
- You need of Daun salam.
- It's of Garam.
- Prepare of Jahe.
- It's of Kecap.
- Prepare of Merica/lada.
- Prepare of Penyedap.
- You need sesuai selera of Cabai.
Ayam kecap bisa jadi sajian makan pagi, siang, maupun malam. Keluarga Indonesia umumnya menggemari ayam kecap dengan menu tambahan seperti sayuran. Ayam kecap pedas simpel dan enak Lagi ikutan challenge #Cabeku #AyaminLopWitYu dengan bahan daging ayam okeee , aku langsung ingat kesukaan mama dan abah ayam kecap pedas sebenar nya udah sering bikin kerna orang tua ku suka 🤣🤣🤣 dan kebetulan ada challenge berbahan ayam yaudah bikin ini aja 🤣🤣. siapa tau selain orang tua ku suka. Lagi yang saya tengok ialah ayam masak kicap yang sangat simple, sesuai untuk hidangan anak anak kecil yang tidak boleh mengambil makanan pedas.
Ayam Kecap Simpel instructions
- Cuci ayam sampai bersih.
- Didihkan air, masukkan geprekan bawang. Tambah garam sedikit..
- Rebus ayam. Sampai agak empuk. Kemudian tiriskan..
- Semua bumbu diiris saja ya. Hehe anggap aja di kos tidak ada uleg an. Bawang merah 3 siung. Yang besar-besar ya. Bawang putih juga 3. Jahe sedikit saja diiris tipis2 memanjang. Laos juga. Boleh digeprek juga. Serai nya juga digeprek..
- Panaskan minyak di wajan. Tumis dulu bawang putih, lalu bawang merah, cabai, lengkuas, jahe, daun salam. Sampai harum dan bumbu agak matang kecoklatan..
- Tuang air agak banyak ya. Soalnya nanti kan mau disurutkan airnya..
- Setelah mendidih, masukkan garam dan kecap, lalu masukkan ayam..
- Tambahkan penyedap. Koreksi rasa. Bisa diatur mau seberapa kecapnya..
- Kecilkan api. Tutup agar makin meresap..
- Matikan api ketika kira-kira sudah meresap ke dalam daging ayamnya, dan air sudah menyusut. Kuahnya jadi mengental gitu..
- Boleh langsung dibuat lauk, bisa juga digoreng..
Jadi hari ini, saya memasak ayam masak kicap seperti Fasha Sanda. Masak kicap kosong kerana tidak diletakkan cili kisar atau serai atau kulit kayu manis pun. In Indonesia, ayam kecap is pieces of chicken simmered in kecap manis (sweet soy sauce), spiced with shallot or onion, garlic, ginger, pepper, leek and tomato. Other version might add richer spices, including nutmeg and cloves. In Indonesia, the term ayam kecap is often interchangeable with ayam goreng kecap (a variant of ayam goreng in sweet soy sauce) and semur ayam, Indonesian sweet soy.