Opor ayam. Lihat juga resep Opor ayam enak lainnya! Opor Ayam - Chicken in Coconut Milk Opor ayam is a child-friendly dish. Opor ayam is very mild compared to many Indonesian dishes.
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java. Spice mixture include galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. You can have Opor ayam using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor ayam
- Prepare 1 ekor of ayam.
- It's of Santan (karena mau praktis aku pakai santan kara 65 ml tapi saran sih pake santan dari kelapa parut saja).
- It's of Jeruk nipis.
- Prepare seruas of Lengkuas.
- Prepare 1 batang of serai geprek.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- You need secukupnya of Garam.
- It's of Kaldu bubuk (masako ayam).
- Prepare of Minyak goreng.
- You need of Bumbu halus :.
- You need 5 butir of Kemiri.
- You need secukupnya of Merica.
- It's secukupnya of Ketumbar.
- It's 7 siung of Bawang merah.
- You need 5 siung of Bawang putih.
- Prepare Sejempol of Kunyit.
- Prepare of Pelengkap : bawang goreng.
Opor ayam is also a popular dish for lebaran or Eid ul-Fitr, usually eaten with ketupat and sambal goreng ati (beef liver in sambal). Katherine Taylor for The New York Times This luxurious chicken stew from Java is a staple of the Indonesian kitchen, made by simmering the meat in coconut milk with curry paste and lemongrass. Be the first to review this recipe. This mild Indonesian chicken curry usually served for special occasions such as Hari Raya Lebaran ( moslem's celebration after Ramadhan ).
Opor ayam instructions
- Bersihkan ayam kemudian beri perasan jeruk nipis kemudian cuci.
- Masak ayam setengah matang kemudian angkat.
- Haluslan bumbu halus (kemiri,merica,ketumbar,bawang merah,bawang putih, kunyit) kemudian tumis hingga harum tambahkan sereh geprek, daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian masukkan ayam dan kaldu ayam sisa merebus ayam tadi, tambahkan santan aduk supaya tidak pecah hingga ayam matang. Angkat kemudian sajikan dengan taburan bawang goreng. Selamat mencoba 😀.
Cara mudah buat opor ayam spesial lebaran yang enak dan praktis. Maka dari itu, melalui resep ini diharap bisa memudahkan kamu dalam menyajikan menu spesial ini. Pelajari langkah demi langkahnya, karena resep ini sudah dibuat semudah dan sepraktis mungkin. Di dapur ada bumbu instan merk Bamboe bumbu opor ayam. Alhamdulillah. hehehehe Eh tapi tetep sih ditambahin bumbu send.