Tempe Bacem.
You can have Tempe Bacem using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tempe Bacem
- It's 500 gr of tempe.
- Prepare 550 ml of air.
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need of Lengkuas.
- Prepare of Gula merah.
- Prepare of Asam jawa.
- You need secukupnya of Gula.
- It's secukupnya of Garam.
- Prepare 4 sdm of Kecap manis.
- You need of Bumbu halus:.
- It's 5 buah of bawang merah (uk sedang).
- You need 4 siung of bawang putih.
- You need 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 2 buah of kemiri.
- Prepare of Cabe rawit.
Tempe Bacem instructions
- Haluskan 5 bawang merah, 3 bawang putih, ketumbar, kemiri, dan cabe rawit. (Rawitnya kondisional).
- Lalu iris tipis 1 siung bawang putih tumis sebentar kemudian campurkan bumbu halus hingga tercium aromanya. Masukkan 550ml air, gula merah, daun salam, lengkuas, asam jawa (air), garam, dan gula secukupnya..
- Masukkan tempe yang sudah diiris dan 4-5 sendok makan. Lalu aduk-aduk pelan sampai bumbu tercampur semua. Tutup wajan, tunggu sampai airnya meresap. Saatnya plating dan tempe bacem siap untuk dihidangkan!.
- Tempe bacem bisa digoreng lagi atau dibakar. Sesuai selera saja ya sist!.