Soto Ayam Segar Boyolali.
You can cook Soto Ayam Segar Boyolali using 24 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Soto Ayam Segar Boyolali
- Prepare 1 kg of ayam.
- It's of Bumbu halus:.
- It's 10 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- You need 2 cm of jahe.
- Prepare 1 1/2 sdt of ketumbar.
- You need 1/2 sdt of merica.
- Prepare secukupnya of gula.
- Prepare secukupnya of garam.
- Prepare of Bumbu lainnya:.
- It's 3 lembar of daun salam.
- You need 1 batang of serai, memarkan.
- It's 3 lembar of daun jeruk purut.
- It's 4 cm of lengkuas, memarkan.
- It's 2 batang of daun bawang, potong-potong.
- You need 1 buah of tomat, potong 4.
- Prepare of kaldu bubuk (optional).
- It's of Bahan pelengkap:.
- You need 1/2 kg of kentang.
- It's 1 bungkus of soun.
- It's 1/4 kg of taoge.
- You need 1 batang of seledri.
- You need 1 buah of jeruk nipis.
- It's of sambel cabai tomat (saya skip).
Soto Ayam Segar Boyolali step by step
- Siapkan semua bahan. Ayam dicuci bersih lalu rebus 5 menit, buang air rebusan pertama tersebut lalu kasih air lagi dan 1/4 sdm garam lalu rebus kembali. Air ini yang akan menjadi kaldu untuk kuahnya nanti. Rebus ayam sampai empuk dan matang ya bun. Setelah itu goreng ayamnya. Sisihkan.
- Siapkan semua bumbu halus dan bumbu lainnya. Sekarang kita membuat kuahnya ya bun. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, matang. Didihkan kembali air kaldu rebusan ayam tadi (kira-kira 2 liter) lalu masukkan tumisan bumbu tersebut, didihkan sekitar 10 menit. Koreksi rasa asin dan manisnya. Jika sudah pas bisa diangkat..
- Sekarang kita menyiapkan bahan pelengkapnya. Kentang dikupas, dicuci bersih, diiris tipis seperti keripik kentang, rendam dalam air +1/2 sdm garam selama 5 menit, lalu tiriskan dan goreng hingga renyah, sisihkan. Soun direndam air panas 8 menit, buang airnya lalu siram air matang dingin supaya mengembang, sisihkan. Taoge juga direndam air panas selama 8 menit lalu tiriskan, sisihkan. Seledri dicuci bersih, blansir 2 menit (rendam air panas), iris tipis, sisihkan. Jeruk nipis dicuci, lalu potong..
- Susun semua di dalam mangkuk. Soto Ayam Segar khas Boyolali siap dinikmati...😍.